Готовим не скучную мясную лазанью

18.06.2020

Во время нахождения дома появилась отличная возможность заняться тем, чему раньше не удавалось уделить должного внимания. Удачный и полезный вариант времяпровождения – собрать всех домочадцев за одним столом, а перед этим приготовить вкусный обед или ужин, прекрасным дополнением которого может стать вкусная мясная лазанья. А у кого-то кулинарные подвиги затянули на долго, и они открыли в себе скрытые таланты кулинаров…

 520546573746dabea9b088f4d8c29feb--meat-l

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • Тертый пармезан 200 г
  • Моцарелла 300 г
  • Листы лазаньи 12-15 шт.
  • Свинина 250 г
  • Говядина 250 г
  • Средняя луковица 1 шт.
  • Средняя морковка 1 шт.
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Оливковое масло extra virgin 50 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Панчетта или бекон­ 120 г
  • Красное вино 1 стакан
  • Мясной бульон 1 стакан
  • Консервированные рубленые помидоры 250 г
  • Молоко 250 мл
  • Соль, чёрный перец

 

Для соуса бешамель: 

  • Сливочное масло 80 г
  • Мука 4,5 ст. л.
  • Молоко 750 мл
  • Молотый мускатный орех 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

 

Приготовление

Этап 1. 

Прокрутить мясо через мясорубку. Почистить лук, морковь и сельдерей и также можно прокрутить через мясорубку: это значительно сэкономит время и не повлияет на их вкус. В результате текстура фарша станет более однородной. 

Этап 2. 

Разогреть в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарить овощи до мягкости на среднем огне. Нарезать панчетту (бекон) небольшими кубиками и положить её к овощам, затем добавить фарш и дать поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет. Влить вино, убавить огонь и дать жидкости выпариться. Затем добавить бульон, помидоры, соль и перец. Прикрыть кастрюлю крышкой и тушить соус на слабом огне 1,5 ч.

Этап 3. 

Растопить в сотейнике сливочное масло и добавить муку. Постоянно помешивая венчиком, влить немного холодного молока и размешать, чтобы не было комков. В несколько приемов добавить оставшееся молоко и довести соус до кипения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Этап 4. 

Смазать маслом прямоугольную­ форму и распределить по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложить 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смазать пасту соусом бешамель и положить несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпать горстью пармезана и так пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покрыть тонким слоем смеси рагу и соуса бешамель, хорошо посыпать пармезаном.

Этап 5.

Выпекать в духовом шкафу при 160 °С в течение 30-40 минут.

 

Как говорят у нас в Италии: Buon appetito!